Ce vendredi 8 septembre avait lieu une soirée cesta punta au profit de l’association Vaincre la mucoviscidose. Pour l’occasion, une finale du tournoi Xistera se jouait au Jai Alai de Saint-Jean-de-Luz.

La soirée cesta punta au profit de l’association Vaincre la mucoviscidose a montré de beaux spectacles au Jai Alai de Saint-Jean-de-Luz. Pour l’occasion deux finales du tournoi Xistera (un projet pour faire revivre la cesta punta) étaient organisées.

En lever de rideau, les jeunes Théo Etchegaray et Hugo Ibar (en bleu) se sont imposés en deux manches face à Thomas Urrutia et Markel Andonegi (15-14 ; 15-13). Les deux manches ont été plus que serrées. Dans la première, les bleus ont réussi à prendre de l’avance (10-6) mais se sont fait rattraper petit à petit par leurs adversaires qui ont égalisé à 11 partout puis à 13 et 14 partout. Ils se sont inclinés de peu. Dans la deuxième manche, les rouges ont pris les devants d’entrée de partie (3-0 ; 6-3) mais Etchegaray et Ibar se sont accrochés pour égaliser à 9 partout. Les deux équipes sont restées au coude à coude jusqu’à la fin qui a finalement signé la victoire des bleus (15-13).

La deuxième parties opposaient les seniors Antton Alberdi et Zugaitz Sallaberry (en rouge) à Julen Iriondo et Edo Suso. Ces derniers ont eu besoin de trois manches pour s’imposer face à leurs adversaires. Ils ont remporté la première manche 15-12 puis se sont inclinés 13-15 dans la deuxième où ils ont longtemps couru après le score sans réussir à égaliser (5-7 ; 6-8 ; 8-10 avant 10 partout, puis 12 partout.

Dans la troisième manche, Antton lberdi a ouvert le score avec un amorti bien placé (1-0) et son adversaire avant Julen Iriondo lui a de suite rendu la pareille en lui exécutant le même coup pour égaliser à 1 partout. Les bleus ont ensuite pris l’avantage (4-2) mais se sont fait peur en laissant leurs adversaire recoller à un point (4-3). Ils ont finalement conclu la partie 5-3 et ont ainsi remporté la finale.

Tous les bénéfices récoltés lors de cette soirée seront reversés en intégralité à l’association Vaincre la mucoviscidose. A l’heure où nous écrivons ces lignes, le montant n’est pas encore connu. Les sept années précédentes, la soirée avait permis de récolter entre 5 000 et 13 000 euros.